?

Log in

caravan_road

Куноити - женщины ниндзя...

« previous entry | next entry »
Dec. 3rd, 2013 | 10:03 am
posted by: bolivar_s in caravan_road

В замок, куда не мог пробраться могучий воин, легко могла войти красивая женщина.
Изображение
История знает много случаев, когда ледяное сердце воина растапливала смазливая мордашка, улыбка, кивок головы или пожатье руки красавицы. Ниндзя учли эту особенность мужской психологии и канонизировали искусство использования женщин-шпионов - куноити-но дзюцу.
Изображение

Основным в подготовке женщин-ниндзя, или куноити, было умение манипулировать мужчинами, использовать их слабости в свою пользу. Глубокое знание психологии, актерский талант, тонкая интуиция - вот главное оружие куноити. Однако это совсем не значит, что шпионка не могла использовать и более примитивные, физические приемы. На деле куноити осваивали почти ту же программу, что и агенты-мужчины, только упор делался на самые простые и эффективные приемы, не требовавшие большой физической силы. Куноити учились поражать уязвимые точки противника своими пальцами, впиваться специально отращенными и укрепленными ногтями в горло и глаза. Нередко они применяли скрытые лезвия, декоративные заостренные заколки, украшавшие прическу, сексуальные игрушки или музыкальные инструменты, которые при необходимости превращались в смертоносное оружие.
Изображение

Традиционно различались симма-куноити и карима-куноити. Симма-куноити были членами организации ниндзя. С самого детства они готовились к карьере шпионки под руководством специального наставника и руководителя кантокуся. Кантокуся стремился создать у подопечной впечатление, что она - его единственная ученица, и старался привязать ее к себе, вселив в ее сердце любовь к себе. Это делалось для предохранения от провалов, ведь куноити со своей тонкой организацией психики, высокой чувствительностью и эмоциональностью легко сама могла влюбиться в того, за кем должна была шпионить. В этом случае кантокуся должен был быстро ее ликвидировать, чтобы обезопасить организацию. Впрочем эффективность контроля за куионти, по-видимому, была невысока, и в целом женщинам ниндзя не доверяли.Так, среди нескольких сотен уловок, описанных в "Бансэнсюкай", только одна (!) строится на использовании куноити.
Куноити - женщины ниндзя

Иногда, для решения разведывательных задач, могли "привлекаться" (за немалое вознаграждение) и "дамы" со стороны - гейши, танцовщицы, проститутки и даже аристократки. Таких агентов называли "карима-куноити". Подбирали их из женщин, которые уже имели доступ к объекту наблюдения.

Следующая легенда является прекрасной иллюстрацией действий куноити. Группа ниндзя получила приказ умертвить враждебного своему господину князя. Однако сделать это было крайне трудно, так как замок его славился своей неприступностью, а сам князь был чрезвычайно осторожен. Тогда было решено прибегнуть к помощи куноити. Для этой цели была выбрана умная и симпатичная шпионка по имени "Умэ" - "Слива". Вскоре ей удалось проникнуть в замок в качестве горничной супруги князя и войти к ней в доверие. И теперь госпожа ни на минуту не расставалась со своей милой "Умэ".

Однажды Умэ почтительно обратилась к своей госпоже:
- Дома у меня остался сундук с вещами, и, поскольку я очень стеснена в сменной одежде, нельзя ли мне ненадолго вернуться домой, чтобы забрать свою одежду? Прошу Вашего позволения, госпожа.

Так как с такой просьбой обратилась сама "милая Умэ", госпожа без колебаний дала свое согласие:
- Да, действительно, это должно быть, большое неудобство. Как плохо, что я этого не заметила. Поезжай домой, только возвращайся поскорее!
Так Умэ, попрощавшись с подружками и знакомыми охранниками "отправилась домой", где ее ждал большой сундук с двойным дном. Согласно указаниям предводителя ниндзя, в ящик забрался один лазутчик, которого сверху забросали кучей одеяний (такой способ маскировки назывался "какурэмино" - "плащ-невидимка"). И через некоторое время Умэ в сопровождении двух носильщиков с ящиком в руках уже стояла у ворот замка и приветливо здоровалась со стражниками.
Стража не стала осматривать багаж любимой служанки жены князя, и ннндзя, спрятавшийся в сундуке, благополучно проник в замок. А еще через несколько дней князь был найден в своей спальне мертвым.
Изображение

Это искусство родилось больше пяти сотен лет назад, более того, установлен точный год возникновения этого женского искусства шпионажа и тайных убийств — это 1561 год. Именно в этом году Мосизуки Тийомэ; жена, ставшая вдовой, когда убили её мужа, японского полководца Мосузуки Моритоки, тщательно всё обдумав и придя к выводу, что обычными способами наказать виновника невозможно, она пошла нестандартным путём (вот оно — азиатское коварство!): в 1561 году отправилась в один синтоистский храм и выбрала там нескольких девиц, которые, с её точки зрения, лучше всего подходили для роли «торпеды» (проникновение с уничтожением), которым и поручилось задание — добраться и убить, что и было с успехом сделано. Высокая результативность операции (другого и не ожидалось: ведь ничего подобного в те времена просто не было, а значит, и женщин ещё никто не опасался), привела к появлению «Отравленных цветков», которые взрастила в своём саду ненависти вдова Мозизуки Тийомэ. Не знаю, как там насчёт утверждения, что они в совершенстве владели аж 150 видами оружия — по моему, это враньё, но то, что они неплохо владели искусством составления ядов, а также, могли заколоть различного рода шпильками и заколками, факт несомненный.

Куноити - женщины ниндзя

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}